2017/08/17

真夏のアジサイ

Ajisai_2

庭のアジサイは早くから終わっていましたが
北側に植えている
アジサイはまだ健在です。

このあじさいは近所のお花の先生が数年前
苗を持ってきて下さって植えたアジサイです。
小振りで仏様のお花としてもとても重宝しています。

| | コメント (0)

2017/08/13

関門海峡花火大会

Dsc02535

大宰府の帰り道門司と下関の花火大会を双方見ることが出来ました
大宰府はblogⅡに載せましたので良かったら見て下さい。

| | コメント (0)

2017/08/12

スイカステック

Suika6

親戚の人にスイカを頂きました。
新しい切り方で棒状にしたら食べやすく美味しかったです。
切り方はblogⅡに載せましたので良かったら見て下さい。

| | コメント (0)

2017/08/10

竜王山オートキャンプ場

Kyannpujyou

小野田市に行った帰り道竜王山のキャンプ場を
覗いてみました。
楽しそうで利用してみたく思いました。

| | コメント (0)

2017/08/08

散歩再開

Sanpohana_2

昨日立秋も過ぎ涼風も立つようになりました。
5時からの散歩を心がけていましたが今年の夏は暑く
て7時でも歩けませんでした。

| | コメント (0)

2017/08/07

ゴーヤの佃煮

Dsc02047

ゴーヤを5本頂きました。
2本で
ゴーヤの佃煮を作りました。

1本が100g位です。チリメンジャコ30g
ゴーヤ2本で酢50㏄、醤油30㏄、ザラメ砂糖60g、
鰹節10g、ゴマ油大さじ1です。

作り方は①ゴーヤをさっとゆで冷水にとり冷まして
ざるにあげておきます。
②フライパンにごま油を入れチリメンジャコを炒めます。
③ゴーヤの水気を絞って入れ
④調味料を入れ煮汁がなくなるまで煮詰めます。

Dsc02059

| | コメント (0)

2017/08/05

盆踊り大会が市民センターで

Bonodori

校区の盆踊り大会が市民センターでありました。

いつもは小学校の運動場であるのですが、
体育館の建て直しで運動場が使えなくて
近くの市民センターでありました。
夕方もとても暑かったのですが涼風が立って
気持ちよく見ることできました。

5号台風の影響のようです。
宇部市には7日朝最接近のようです。
満潮は午前8時21分で最接近と重なる予想です。
何事もありませんように祈っています。

| | コメント (0)

2017/08/04

切り干し大根の酢のものと

Dsc02016

切り干し大根におつまみのするめいかを入れました。
とても美味しくなります

Dsc01138_2

ところてんにきな粉と黒蜜、抹茶をかけると
冷たいデザートになります。

| | コメント (0)

2017/08/01

サギ草咲きました

Dsc01381

今年もサギ草が咲きました!!
4年目です。

| | コメント (0)

2017/07/31

気まぐれ旅Ⅲ<琴姫>

長府庭園

帰路の途中、城下町長府の長府庭園に寄りました。
長府庭園は池を中心に、書院、茶室、あずまやが残されており
四季折々に花々が楽しめます。

孫文蓮は、大正7年に孫文から贈られた中国古蓮の実を
ハス博士の大賀一郎氏が育成して発芽したものだそうです。
背が高く、花が大きいのにもびっくりしました。

ハスの花は早朝に満開となり、午後には閉じますので、
開いている花を見ることが出来ず残念でした。

| | コメント (0)

2017/07/30

気まぐれ旅Ⅱ<琴姫>

Akamajinguu

巌流島を後にして 次は赤間神宮にお詣りしました。

先帝祭の賑わいは有名ですが
、 平日の午後とあって、観光客はまばらでした。

神事があるのでしょう。茅の輪が作っってありましたので
作法に従ってくぐりました。
神妙な気分になるから不思議です。

 

| | コメント (0)

2017/07/29

気まぐれ旅<琴姫>

Karatosanbasi

下関を散策しようと
足の向くまま、気の向くままに
友人3人で出かけることになりました。

先ずは、唐戸桟橋から船に乗り
関門橋を左に見ながら、白波を立ててはしること5分で門司港に到着。
船を乗り換えて10分で巌流島へ。直通便もあります。

 

Ganryuujima

 

下関の市花「ハマユウ」が咲き、心地よい海風を感じながら
武蔵と小次郎決闘の場所へ。
砂浜に乗り上げた小舟もありました。

昔ばなしではありますが、現実から離れて空想するのも
また楽しと思える無人島でした。

| | コメント (0)

2017/07/26

キューちゃん漬け作りました<オードリー>

Kyuri

キューリのキューちゃん漬け作りました

<材料>
きゅうり  1kg
しょうゆ  360cc
ざらめ砂糖 180g
酢     100㏄
生姜     2片
たかの爪  2本

<作り方>
きゅうりは、1㎝位の厚さに切ります。
1 調味料、生姜、たかの爪を全部合わせて沸騰させる。
2 熱い合わせ汁を切ったきゅうりにかける。
  冷めるまでつけておく。
3 冷めたら汁だけとって2回目を同様にする。(ふたはしない)
4 3回目は汁を半分になるくらい煮詰めて、その汁をかける。

| | コメント (0)

2017/07/25

土用干し

Dsc00209

今年は梅干しをつけました。
きょうから三日三晩
土用干しを始めます。

今年は熱湯につけたり変わった方法でつけてみました。
やわらかい梅干しになりますように!!

| | コメント (0)

2017/07/24

タイタンビカスの開花

Taitan

タイタンビカスの苗を頂いて毎年開花、
背もぐんぐんのびていましたが、今年はなぜか
半分しか伸びませんが花の大きさは同じです。
前のお宅で頂いのですが同じ事を云っておられました。

| | コメント (0)

2017/07/22

宇部市花火大会へ

Hanabi_4

今日は宇部市の花火大会でした。
久しぶりに港まで見に行きました。
近くで見られて最高にきれいでした!!

| | コメント (0)

2017/07/20

キユーリが食べきれませ~ん<琴姫>

Roujinobentou_2

キュウリやトマトが家族では食べきれないほどの出来です。
知人、友人にもらってもらったりしていますが、
丁度、
老人給食が巡ってきましたので、
お弁当に使ってもらうことにしました。

キュウリのおかか昆布あえ(4人分)
 <材料>
 キュウリ………1本
 しょうゆ………小さじ1/2
 塩昆布…………5g
 削り節…………1/2パック
 いりごま………小さじ1

<作り方>
① キュウリは8mm幅に切り、しょうゆを加えて全体に混ぜる。
②塩昆布、削り節、いりごまを加えて全体を混ぜる。


Cimg0033_r_2

| | コメント (0)

2017/07/18

白糸の滝 へ、いさ路から<オードリー>

5

友と食事の約束をしていた前日、
姉妹に会い情報を得て、
地図を頼りに“
いさ路”・・三隅下まで 行ってきました!
老いも若きも、沢山の来客でした!
まかない丼・・を注文。 
 新鮮でお安くてお得な気分でした!

Isaji



帰路、久し振りに涼を求めて、白糸の滝・・に寄りました!

| | コメント (0)

«子供に伝えたい和食<琴姫>