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2010/09/07

ゴーヤジャム<琴姫>

ゴーヤでジャムをつくりました。2本で200g(種を除いて)あったものが、ジャムにしたら半量の重さになりました。比べるために、お皿にのせて写真を撮りました。
青いゴーヤでお菓子もと思ったのですが、このお菓子は太くて肉厚で硬いほうがうまくできます。この時期、大きくなるのを待っていたら、熟れすぎてしまって適しません。来年のお楽しみ・・・ということに致しましょう。
青い時より甘みが出てきて苦味も少々ありますが美味しいジャムが出来ます。

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コメント

琴姫さん
おはようございます!

ゴーヤのジャム早速作って下さって有難うございます。
やはりきれいですね。
今まで思いつきませんでした。
あおいゴーヤを作るのが精いっぱいでした。
来年はいっぱい作りたく思ってますが果たして???

写真もう1枚布ぞうりの写真送って下さって有難うございます。
近いうちアップします。

本当に有難うございましたm(_ _)m

投稿: sakura | 2010/09/07 11:30

琴姫さん おはようございます。
ゴーヤジャム、スゴイです。
初めて見ました。きれいな熟れたそのままの色に。
味はきっとこんなのだろう・・・と想像してます。
ゴーヤがそんなきれいな朱色になって、
ぶら下がってる様子を見てみたいものです。
珍しいものをありがとうです。

投稿: ペコロン | 2010/09/07 12:05

sakuraさん、ペコロンさんこんばんは。

熟れたゴーヤをジャムにするのは珍しかったようですね。
早速とりあげてくださってありがとう。
紹介できて、とても嬉しく思いました。
今後もどうぞよろしくお願いします。

投稿: 琴姫 | 2010/09/07 20:02

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