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2012/10/09

旬のお魚を<琴姫>

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県漁協の方をお招きして
美味しいお料理を教えて頂きました。
とても美味しかったです。

レシピ
サンマのかば焼き
イカの納豆和え
鯛のあら吸い物
ところてん(デザート)

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コメント

最近、若い人のお魚離れがすすんでいます。
いかに調理したら食べてもらえるか
魚のプロにおいしくいただける調理法を教わりました。

鯛めしの作り方(米3合で6人前)

鯛の身150gは醤油大ヒ1、酒大ヒ3に5分つけておきます。
炊飯器に、米、梅干し1個をあらみじんにしたもの、薄口しょう大ヒ3、酒大ヒ2を入れて混ぜ合わせ、
上に出し昆布と鯛をのせて、普通に炊きます。
蒸らしたのち、三つ葉を加え、鯛の身をほぐしながら、全体を混ぜあわせます。
シンプルですが、とってもおいしかったです。

投稿: 琴姫 | 2012/10/09 09:58

琴姫さん
こんにちは!

サンマの季節になりましたね。
鯛飯も時々作っていましたが、
梅干を入れて炊くのは知りませんでした。
今度やって見ますね。
デザートの赤い色がとってもきれいです。
作って見たくなりました。

土曜日に高校の同窓会がありました。
開会式の言葉に食事は少なめにしましょう。
と云う事でした。
私を含め、太りすぎの人が目立ちました。
見せて頂いた献立より多く食べていると思いました。

これから食欲の秋になりこの事は忘れないように
しょうと思ってます。

投稿: sakura | 2012/10/09 12:57

sakuraさん、おはようございます。

サンマの季節ですね。最近、とても安く手に入るので
家計は大助かりです。

かば焼きにすると、孫たちも喜んで食べてくれましたよ。

デザートは、てんぐさを炊いて作りました。
赤い色は、シソジュースの色です。
さっぱりして、おいしかったです。

同窓会があったのですね。
楽しかったことでしょう
メタボは万病の元ですから気をつけなければね・・・

投稿: 琴姫 | 2012/10/10 08:48

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