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2015/06/23

お手軽!!ビビンバ丼<琴姫>

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料理教室しました。

今日のテーマは良く噛んで食べよう

※しっかり噛むことによって、あごや歯ぐきが鍛えられ、
また、唾液の分泌により感染抑制、老化防止など
様々な効果があると言われています。

今日の献立(噛みごたえのある食材を使って)
◎お手軽ビビンバ丼
◎切干大根の白和え
◎しめじと小松菜のスープ
◎コロコロ寒天
作り方は続きを読むに入れました
☆お手軽ビビンバ丼(材料4人分)

ご飯……………2合分
大豆もやし……100g
人参……………40g
ほうれん草……1/2束

調味料A
 砂糖大さじ1/2  醤油大さじ1 ごま油小さじ1/2
合挽肉…………160g
焼き肉のたれ…大さじ2
一味唐辛子……少々
卵………………4個
酢………………少々

 <作り方>
① 大豆もやしは食べやすい長さに切って茹でます。
人参は3㎝長さのせん切りにして固めに茹でます。
ほうれん草は茹でて3㎝長さに切って絞ります。
② 調味料Aを合わせ、半分でほうれん草を和えます。
残りの1/4で人参を和え、残りでもやしを和える。
(人参ともやしは熱いうちに和えます)
③ フライパンで合挽肉を炒め、焼き肉のたれで調味し、一味唐辛子を振り混ぜます。
④ 湯を沸かした中に酢大さじ1程度加え、常温にした卵を重ならないようにゆっくり割り入れて
ポーチドエッグを作る。水気を切っておきます。
⑤ ご飯の上に肉、野菜を彩りよくのせ、ポーチドエッグを中央にのせます。混ぜて食べます。

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コメント

琴姫さん
こんばんは!

ビビンバ丼作りました。
美味しかったです。

色合いがとってもきれいですね。
簡単に美味しく出来ておすすめ丼ですね。

焼肉のタレが頭の中で少し抵抗がありましたが、
ピッタリ合うなんてびっくりでした!!

有難うございました。

投稿: sakura | 2015/07/02 20:03

sakuraさん おはようございます。

お気に召してよかったです。
焼き肉のタレ、意外と違和感ないですよね。

ポーチドエッグはあまり火を入れず、
くずしたらトローと広がる程度がおいしいと思います

コメントありがとう。とても参考になります


投稿: 琴姫 | 2015/07/03 07:32

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