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2017/04/16

料理教室しました<琴姫>

Ryourikyousitu

今日のテーマ
薄味で 野菜たっぷり よく噛んで

◎雑穀米ごはん
 雑穀はビタミンや食物繊維などの栄養素が豊富です。

◎鮭のマヨハーブ焼き。
 ハーブを使うと、香りがよくて減塩でも薄味を感じません。
 マヨネーズは塩分が少ない調味料ですが、酸味や油の力で減塩を感じずに食べられます。

◎小松菜となめこの柚子和え
 柑橘類の果汁などの酸味は減塩料理に役立ちます。

◎けんちん味噌汁
 大根、人参、里芋、ゴボウなどの根菜類に豆腐を加え
 具だくさんにして生姜汁、味噌で味付けします。
 天然のだしや野菜をたっぷり使うと、旨みが十分でおいしく召し上がれます。

 ※だし500ccとるためには
  水…600cc だし昆布…6g かつお節…12g

◎果物
 バナナ

鮭のマヨハーブ焼き(4人分)
<材料>
鮭……70g×4切れ
こしょう…………少々
マヨネーズ…大さじ2
オレガノ(乾)…4振り
パン粉…………小さじ4
パセリみじん切り…大さじ1
<作り方>
① 鉄板にクッキングシートを敷き、生鮭の皮を下にして置き、
こしょうを振っておく。
② マヨネーズとオレガノを混ぜて①の鮭の上に塗る。
③ パン粉とパセリのみじん切りを混ぜて、マヨネーズを塗った上にのせる。
④ 220度に熱したオーブンで15分程度焼く。
(アルミシートの上に魚を並べ、グリルやオーブントースターで焼いてもよい)
⑤ レタスとトマトを付け合わせにして盛り付ける。


 

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コメント

難波先生❤ すごく勉強になります\(^_^)/🍜ありがと❤(^_^)/❤

投稿: くぼゆうこ | 2017/05/12 16:21

ゆうこさん
 コメントありがとう

励みになります(*^-^)
又見てね

投稿: 琴姫 | 2017/05/13 08:08

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