« 梅雨はどこへ<琴姫> | トップページ | 森の喫茶店・タケシゲへ<オードリー> »

2017/06/16

料理教室しました<琴姫>

P6146244_r

今日のテーマ食事はバランスよく

 

献立
◎鮭ときのこの炊き込みご飯
◎ひじきと野菜のつくね卵あんかけ
◎ごぼうのごま風味サラダ
◎もずくスープ
◎甘夏ゼリー

 

ひじきと野菜のつくね卵あんかけ(4人分)
<材料>
鶏ひき肉……200g
木綿豆腐……200g
ひじき……おおさじ2
ねぎ…………半本
人参…………1/3本
しいたけ……4個

A 
おろし生姜……小さじ1
片栗粉…………大さじ4
酒………………大さじ2
塩、こしょう……少々
ごま油……………小さじ2
ししとう…………12本
<作り方>
豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、水切りする。
ひじきは水で戻しておく。野菜はみじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉と①とAを合わせてよく練り人数分に丸める。
フライパンにごま油を熱し、②を両面こんがり焼き、ししとうも一緒に焼く。
皿に盛り、卵あんをかける。


<卵あん>
鍋に、だし汁240ml、醬油小さじ1を沸かし
片栗粉小さじ1を水溶きして加え、
卵1個を溶き、少量ずつ加える。

|

« 梅雨はどこへ<琴姫> | トップページ | 森の喫茶店・タケシゲへ<オードリー> »

コメント

とっても美味しそうです❤
母さんにも見て勉強してもらいます☺
難波先生ありがとう❤

投稿: 久保優子 | 2017/06/19 15:13

昨日の老人弁当、保爺のを少し食べさせてもらいました😊とっても美味しかったです❤アスパラの肉巻きも柔らかく、全体的に塩分も少なくて、美味しかったです❤ありがとうございます❤

投稿: 久保優子 | 2017/06/21 21:54

優子さん おはようございます。

お弁当の感想を寄せて下さってありがとうございます。
励みになります

貴女の、人のお世話などの頑張り、なかなかできないことです。
自分の健康にも気をつけて下さいね

投稿: 琴姫 | 2017/06/23 09:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 梅雨はどこへ<琴姫> | トップページ | 森の喫茶店・タケシゲへ<オードリー> »