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2019年3月

2019/03/31

一の坂川の桜・山口<琴姫>

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   桑山を満喫した後、ゲンジボタルでも有名な山口の一の坂川
に移動しました。桜の見ごろには少し早かっのですが、
川辺の商店でおひな様を見せて頂いたりしながら周辺を散策。
歩き疲れたら、おしゃれな喫茶店の大きな窓から
桜並木をながめながらのティータイム。
旧友たちとのお花見!
おしゃべりにも花が咲いた楽しい一日でした。

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2019/03/30

桑の山公園の桜・防府<琴姫>

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  ソメイヨシノの見ごろはまだ先かなと思いつつ友人4人で
防府駅に集合。前日からの気温上昇で開花が少し進んだようで、
美しい桜を見ることができました。
桑山はかなり上まで車で登ることが出来ます。
駐車場に車を止めると、私たちを歓迎してくれているかのように
ホーホケキョと美しい声のお出迎え‼
うぐいすの声に導かれるように急な階段を登り山頂へ。
日頃の運動不足のせいで結構きつかったのですが、
頂上の山桜のてっぺんで、まるで先回りして待っていてくれたかのように
うぐいすがさえずりつづけてくれて癒されました。
山頂からは防府市街が一望できました。よい眺めでした。

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2019/03/28

老人給食ボランティア<琴姫>

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  毎月一回の お弁当作りに行ってきました。
このところの寒暖差にご高齢の皆様は体調管理に
ご苦労されているのではないでしょうか。
お花見の季節が間もなくなので、気分が明るくなるように
お弁当もパッと華やかにしました。

写真をクリックしてください。もう一枚写真があります。

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2019/03/27

我が家の桜開花

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我が家の桜開花宣言です。

最近は花冷えの日が続き開花が待たれました。

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2019/03/23

彼岸桜が咲いています<琴姫>

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各地でソメイヨシノの開花宣言が始まっています。
↑の写真をクリックして下さい。
我が家でも桜が咲いていますが、
お彼岸ごろに咲くのでひがん桜と呼んでいます。
花は小ぶりですが、ピンクで可愛いです。

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紫ハナナの美しいこと。ボケの花も満開に。 春の花は色とりどりで心が和みます。

 

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2019/03/21

懐かしの映画

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 近所の本屋さんに行って懐かしい映画がDVDになっている
のを見つけて買ってきました。
ジャンヌ・ダークの映画は見ていませんでしたが女優さんの
なんときれいなこと✨イングリット・バーグマンでした。
そしてグレンミラー物語この映画は見ています。
ゴージャスなグレン・ミラー・サウンドに再び感動しました🎶

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2019/03/16

野菜たっぷりの献立 <琴姫>

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料理教室しました


 今月は、減塩でもおいしくをテーマに

野菜たっぷりの献立です。

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,甘塩鮭と大根葉の混ぜご飯
2,ロールトンカツの野菜ソース添え

3,大根と人参の炒めなます
4,小松菜のスープ
5,バナナ入りババロア

 

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2019/03/14

低栄養予防食 <琴姫>

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  柳井市老人クラブから依頼され、料理教室をしました。

いつまでも健康に過ごして頂くように、

低栄養予防食を作って皆で頂きました。

 

 

 

 

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低栄養予防食の献立と作り方

★ご飯は普通に炊く。
★鮭の甘酢あんかけ
 <材料>生鮭、さつま芋、舞茸、
 <作り方>
 
 ①生鮭は一切れを3枚にそぎ切りして酒(適量)を振りかけておく。
 ②さつま芋は皮付きのまま7mmくらいの厚さに切って、水にさらし、
水気をふき取る。
 ③舞茸をほぐす。
 ④フライパンに油を敷き、舞茸を炒めて取り出す。
  同じフライパンに油を足し、さつま芋を焼く(水を少量入れて
蒸し焼きにするとよいでしょう)
 ⑤油を足して、鮭の水気をふいてこんがり焼く。
 ⑥甘酢あんを作る(4人分)
  小鍋に、だし汁1カップ・砂糖大さじ2・醤油大さじ1・酢大さじ1
・片栗粉小さじ2
 を入れ
  弱火でとろみがつくまで加熱する。
 ⑦器に盛り、⑥のあんをかけ、貝割れをちらす。

★軟らかいきんぴらごぼう
 <材料>ごぼう、人参、赤唐辛子、ごま油
 <作り方>
 ①ごぼうはきんぴら風に切る。
 ②人参もごぼうに合わせて切る。
 ③フライパンにごま油を熱し、中火で唐辛子を焦がさないように炒め、
ごぼう、人参を加えて炒める
 ④全体に油が馴染んだら、水を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
 ⑤調味料(醤油、砂糖、酒、各大さじ1)を加えて強火にし、
炒りつけるようにして汁気をとばす。

★オクラのとろろ汁(4人分)
<材料>オクラ200g、生姜少々、うずら卵4個
    だし汁1,5カップ、醤油、みりん、各大さじ1、生姜しぼり汁少々

<作り方>
 ①オクラは小口切りにし、だし汁、調味料と共にフードプロセッサー
(又はミキサー)にかけて
   滑らかにする。
 ②器に盛り、うずらの卵を割り落とす。

★抹茶のミルク寒天(6人分)
<材料>牛乳3カップ、抹茶大さじ1、砂糖60g、粉寒天4g、きな粉20g
<作り方>
 ①ボウルに抹茶、砂糖を入れてよく混ぜる。
 ②鍋に粉寒天、牛乳を入れ、木べらで混ぜる。
  木べらで混ぜながら中火にかけ、煮立ったら弱火にして3~4分煮る。
 ③②に①を混ぜながら加える。流し缶に入れて冷まし、
冷蔵庫で冷やし固める。
 ④食べやすく切り分け、きな粉をふる。
  イチゴやオレンジなどを添えて盛り付けると見た目もきれいです。

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2019/03/13

我が家のサクランボの花

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我が家のさくらんぼが満開になりました。


今日は新山口へ。いつも新幹線側ばかり利用していましたが
バスセンターのある表玄関の方へ回って見ましたら、
改装されていて見違えるほど綺麗になっていました。

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2019/03/11

はなっこりーの収穫

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昨秋、洋裁教室の友人がはなっこりーの苗を教室に
沢山持って来ました。それぞれもらって私も4、5本植えました。

植えた友人達が収穫した喜びを話していましたが、
我が家もその時が🙆訪れました。

私は初めて植えましたが摘んで行くとどんどん収穫出来る
そうです。😃🎶

はなっこりーはブロッコリーと中国野菜のサイシンを両親とする
山口県が開発した野菜で花の部分だけでなく
茎や葉も全部食べられます。
山口花博が懐かしく思い出されます。

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2019/03/08

萩のお雛様

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  浜崎のお雛様を友人三人で。

北前船で栄えた処です。
素晴らしいお雛様に見入りました。
57体の市松人形も圧巻でした。


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萩往還道の駅で往復休憩、
萩港まで行って来ました。

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2019/03/05

クリスマスローズが見頃です <琴姫>

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暖かい春の到来で、花達も嬉しそうです🎵

 

 

 

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2019/03/04

サクランボの花 <琴姫>

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  サクランボの花が咲き初めました。
遅咲きの梅(想いのまま)は見頃を過ぎ、

 

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土佐みずき↓も咲き始めています。
今年は暖冬だったからでしょうどの花も開花が早いようです。
お花見の計画も早めないといけないようですね。

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