« 6月の花Ⅱ<琴姫> | トップページ | きゅうちゃん漬け<琴姫> »

2019/06/21

災害時の食事を作る<琴姫>

Cimg1334_r
Cimg1333_r

災害の時は水や燃料が充分に使えなくなりますので、
備えとしてはまず3日分の食料と水の備蓄をしておくことが
大切のようです。

6月の料理教室は、災害時に役立つパッククッキングをしました。
パッククッキングとは高密度ポリエチレン袋を使った湯煎料理です。
一つの鍋で複数の料理を一気に作れるので、水や燃料の節約になります。

1~2人分の材料と調味料をポリ袋に入れて口をしばり、
20~30分湯せんするだけで食べられるようになります。
今回はこの方法で5品作りました。
1、 ご飯
2、 シチュー
3、 サバの味噌煮
4、 切り干し大根の煮物
5、 パックケーキ

出来上がったものを袋のまま出し、各自が袋を開けて食べれば
食器も使わなくて済むので、洗い物も減らせます。

災害の時だけでなく、この方法で冷凍しておけば
いつでも取り出して湯煎するだけで食べられますので

|

« 6月の花Ⅱ<琴姫> | トップページ | きゅうちゃん漬け<琴姫> »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 6月の花Ⅱ<琴姫> | トップページ | きゅうちゃん漬け<琴姫> »