クッキング

2010/04/22

ベーグル・天然酵母パン

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2010/02/25

フランス・ド・カンパーニュ

Koubopan

パン教室3回目フランスの田舎風・素朴なパンを習ってきました。
最近撮影が上手くいかず写真がありません。このパンはまあるいパンです。

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2010/02/14

ふき味噌

Yuzumiso_003
2月14日は旧正月の元日。その10日前が立春だった。そのせいか、風邪は冷たいけれど空が明るく感じる。19日は正月最初の子の日(ねの日)昔は若草摘みをした。
百人一首にも「君がため、春の野に出でて若菜摘む」とある。・・・今日の新聞より。
若草色のフキノトウをスーパーで見つけフキノトウでふき味噌を作ってみました。
独特のほろ苦さが甘味噌に包まれてご飯が進みます。

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2010/01/23

ユズみそ

Yuzumiso_001

ユズみそをつくりました。
材料 ユズ(200cc分・絞った汁はポン酢を作ります) みそ1kg さとう550g
作り方
しぼったユズを30分ゆがいて冷めたら皮だけにする。毎日水をかえて5日間置いて、水を切って小さく刻む。砂糖、みそを入れて火にかけ20分位煮込みます。

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2010/01/15

セサミライスクラッカー

Kurogoma_002

黒ゴマの賞味期限が迫っていましたのでお煎餅をつくってみました。
①黒ゴマ大さじ2、冷ご飯200g、しょうゆ大さじ1をすりこぎなどで、
半つぶしくらいの状態になるまで練る。
②フライパンを熱し、油を引き、水でぬらした手のひらで
薄くのばした①をいれ、両面をこんがり焼きます。

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2010/01/11

切り干し大根醤油漬け

Kiribosi_001

前の家の人に教えて頂きました。
作り方   大根1kg 「醤油200g 酢、100g 砂糖100g」 合わせて一煮立ちさせ
干した大根(半干ぐらい)を入れ昆布と唐辛子を入れて4、5日置いて出来上がりです。

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2009/12/11

クルミのライ麦パン

Kurisumasurain
Koubopan_003
Kurisumasurain
パン教室へ。二回目にして応用編、美味しかったで~す。

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2009/12/01

紫芋羊羹

Imiyoukan_001_2 紫芋で羊羹を作りました。


[材料」・紫芋 500g ・牛乳180cc ・砂糖100g ・粉寒天 ・4グラム ・塩小匙2分の1 ・生クリーム 30cc ・水 300cc

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2009/09/21

ナスづけ

Nasuduke
Nasu_003 ⑴ナスは切って塩水につけ
4時間おきます。
⑵調味液を作りひとに煮立ち
させさまします。
⑶ナスを絞って⑵の中に
入れ出来上がりです。

※お醤油少し控えてください。600g位に。

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2009/08/27

フォンジュ(プチパン)

Pan_002

天然酵母のプチパンを習ってきました。黒ゴマとバジルと3種類ができました。
これは教室で作ったものでこれからが大変です。

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